2008/10/17

ホノルル食堂 “エボダイ”

私が今の家(団地です)に越してきた 小四の夏
最初の夕飯がエボダイの塩焼きだったような気がするのです
出戻りの母と祖父の家に居候していた時は 九人家族で賑やかだったのですが
母と二人の生活になり 心細かったのを覚えています
みなさんもおいしいお魚をどうぞ召し上がれ!!





最近週に二回ホノルル食堂へ行っています
昼の三時間ばかりの営業なので
そのために時間をやり繰りしていると言っても過言ではありません
でも美味しいのだから仕方ありませんね
かき揚げ丼とイカの塩辛を食べました
ちょっと合わないかなと思ったけど 別に気になりませんでした
もちろん白い御飯をおかわりして塩辛を食べました

ホノルル食堂 “タチウオ”

先週私が選んだmenuタチウオです タチウオって何科の魚だろうと
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)で調べたところ
スズキ目 サバ亜目 タチウオ科の魚でした
身が本当に柔らかく口に入れる前にとろけそうで 箸でつかみにくいです
淡白でクセのない味なので塩の味も重要ですね




他に “焼き伊勢エビ(小)” 二尾で900円 があったので頂きました
私がホノルル食堂に通い始めてから伊勢エビのmenuを見たのは初めてで迷わず注文しました
大きさは尻尾を伸ばすと15㎝くらいですが 身はしっかり伊勢エビです
1000円以下で伊勢エビを食べられるなんてラッキーなんですかね? めったに食べないのでわからないのですが・・・
 食材は常に旬の魚を提供してくれる ホノルル食堂です 

2008/10/12

回光返照の徳

生死を超え好悪を絶す 善悪なく愛憎なし   山頭火